Посвящяю моему дорогому другу и
учителю Джарджи Баланчивадзе

ПРЕДИСЛОВИЕ

Мистерия Слова Исцеляющая сила звука в ее воздействии на человека и природу - результат тридцатилетних исследований влияния музыки, речи и пения на человека и природу ученых, педагогов, врачей и профессиональных музыкантов.
В основу исследований положены работы гениального австрийского ученого д-ра Рудольфа Штейнера и его выдающихся последователей: Андрея Белого, Максимилиана Волошина, Михаила Чехова, д-ра М. Кирхнер-Бокхольт, д-ра Е. Колиско, д-ра Г. Йени, В. Вербек-Сфердштрем и др., культурологический опыт тысячелетних традиций использования музыки, речи и пения, запечатленный в древних памятниках Индии,  Китая, Персии, Египта, Халдеи, Вавилона, Греции и России, а также современные достижения этнографии, фольклористики, семиотики, музыкознания, акустики и антропотехники.
Исследование позволило установить, что звуки интонационной речи и пения оказывают психосоматическое воздействие на человека, на процессы жизнедеятельности его организма, а также интенсифицируют рост и урожайность растений, активизируют формирование и продуктивность животных, воздействуют на процессы кристаллизации субстанций.
Интенсивность воздействия  звуков зависит от их соответствия конкретным органам и системам жизнедеятельности организма человека или процессам и явлениям  природы, от четкости образуемых звуками структур силовых полей, от композиций звуковых рядов и интервалов, тональностей, регистров, темпов и паузных форм. Соответствия  устанавливались опытным путем и регистрировались по ряду параметров, отражающих преобразование и направленность изменений объектов воздействия. Структуры образования и преобразования силовых полей звуков изучались по методу их киматической визуализации д-ра Г.Йени и методу кристаллизации субстанций д-ра Э.Пфейффера.
В результате исследования были установлены соответствия отдельных звуков и слов, музыкальных тонов, интервалов и тональностей как конкретным органам, системам и процессам в организме человека, так и конкретным явлениям и процессам в природе.
В основу применяемого нами стиля вокализации положен метод сферического пения В.Вербек-Сфердштрём.                    
В качестве соответствующего природе резонансных явлений в человеке и природе был использован строй музыкальных соотношений звуков, базирующийся на частоте с = 128Гц.
Исследование позволило реконструировать и воспроизвести в аудиозаписи утраченное на протяжении тысячелетий звучание описанных в памятниках мировых культур и религий священных, магических и сакральных звуков, звукосочетаний и слов, произношением или же пропеванием которых достигалось воздействие на человека (в нравственном,  образовательном и терапевтическом планах) и на природу (в плане управления ее стихийными силами, в преобразовании субстанций и взаимосвязей явлений).
Д-р Р. Штейнер связывал открытие способностей и сил, которыми каждый человек обладает в своем слове, с эпохальными по своему культурно-историческому значению открытиями, определяющими специфику развития человечества на "последующие три тысячелетия". Он усматривал в нем возможность непосредственного проявления Воскресшего Слова, которое как "позитивное начало, как положительный созидающий элемент" в каждом человеке вступает в человеческое развитие уже в ХХ столетии. "Оно придет так же верно, - утверждал Р. Штейнер, - как в девятнадцатом веке пришло открытие электричества". Оно выступит наряду с силами электричества и магнетизма (или химизма) как "третья сила". "И если людям сегодня кажется чудодейственным электричество, то эта третья сила еще более разительным образом повлияет на культуру". В сравнении с достижениями, даруемыми человечеству Воскресшим Словом, все современные достижения в плане овладения силами природы слишком скромны и незначительны.
Благодаря овладению способностями и силами человеческого Слова люди овладеют неисчерпаемыми источниками энергии человеческого организма и вселенной и через их преобразование приведут в движение генераторы, производящие энергетические поля, в которых в радиусе нескольких километров будут задействованы без посредства проводов машины и механизмы. В качестве наглядного примера такого рода антропотехники можно  указать на генератор американского инженера Кили. Р.Штейнером также были разработаны теоретические основы антропотехники. В настоящее время на основании оставленных им разработок и чертежей ведётся интенсивная работа над созданием такого генератора.
Как показали наши исследования, формообразующие силы звучащего человеческого слова оказывают поистине чудодейственное влияние на развитие животных и растений, регулируя их продуктивность, урожайность и рост. Вместе с тем, значительными, по нашему мнению, являются результаты нравственного, образовательного и терапевтического воздействия звуков на человека. Оно приводит человека к катарсису и позволяет ему самостоятельно регулировать свои потребности, инстинкты и желания, преодолевать заболевания и процесс старения организма.


30.12.1995г.   
Симон Киквадзе

Мистерия Слова