В звуках нашей речи и пения объективируются не только смысловые, но и генетические взаимосвязи человека и природы. Поэтому ни в природе, ни в человеке не существует таких явлений или процессов, которые мы не могли бы не только выразить, но и преобразовать звуками своей речи или пения.

Наблюдая за своими реакциями в тех или иных ситуациях, мы непосредственно воспринимаем воздействие нашего языка и каждого отдельного звука. Едва ли мы нуждаемся в комментариях, когда кто-либо, обращаясь к аудитории, произносит долгое с... или же в известных случаях воспроизводит сочетание звуков пс... пс... . А при некотором жизненном опыте замечаем, что, удивляясь, люди произносят звук А..., или, ужасаясь, - звук У....

Обыкновенно этими наблюдениями и ограничивается наше понимание природы звуков. Однако, это понимание возможно распространить на все звуки нашей речи. И тогда мы станем обладателями сокровеннейших сил, оказывающих непосредственное влияние на человека и природу.

Когда-то эти силы пульсировали в праязыке и воспринимались людьми как свидетельство их происхождения из божественного Слова - Логоса. Словом, согласно памятникам древности, человек воздействовал на царства и стихии природы, мог изменять погоду и даже времена года, вызывать или прекращать дождь, ветер, шторм, грозу и землетрясения. Под влиянием звучащего Слова отступали болезни, старость и смерть.

Но с утратой праязыка человек утратил древнее знание соответствий между звуками и явлениями вместе с действенными формами произношения. С тех пор оно сохранялось лишь в отдельных словах посвященных мистерий и святилищ, наделяя их мудростью и могуществом. И они сберегали эти слова в тайне, передавая их из уст в уста  своим преемникам. Остальные люди были только свидетелями магического воздействия этих сакральных слов. Они не допускались внутрь храма и считались недостойными их произносить или слышать. И такое положение сохранялось на протяжении тысяч лет.

Разглашение древнего знания произошло благодаря вдохновенной мудрости не посвященных в мистерии древнегреческих поэтов и философов: Эсхилу, Софоклу, Еврипиду, Сократу и др., а также честолюбию римских цезарей, заставлявших жрецов Египта посвятить их в тайное знание: Гаю Юлию Цезарю, Августу, Калигуле, Нерону и др. Но цезари смогли в нем усвоить лишь магические силы воздействия. Эти силы побудили изумленных римлян уже с 47г. до н. э. наделять их высочайшим жреческим саном - Pontifex maximum, а с 43г. до н. э. - даже обожествлять. Таким образом, произошел упадок мистерий и утрата древнего знания.

Оно было полностью восстановлено с 30 по 33 год н.э. Поэтому с момента рождения Человека, восстановившего Слово, наступила новая эра летоисчисления человечества. Слово на его устах стало целостным, а потому и целительным для человека и природы. Все, что он произносил - совершалось. Царства и стихии природы, болезни и страдания людей и даже смерть подчинились Слову Человека.
С этих пор Слово пребывает в каждой душе и готово прозвучать из каждых уст.

* * *

"Мистерия слова. Исцеляющая сила звука" - результат 28-летних исследований воздействия музыки, пения и речи на человека и природу. Исследования базировались на:

Учениях Пифагора, Платона и Аристотеля о музыкальном катарсисе, нравственном, воспитательном и терапевтическом влиянии музыки, пения и речи, нашедших свое последующее развитие и разработку в исследованиях гениального австрийского ученого, педагога и терапевта д-ра Рудольфа Штейнера и его выдающихся последователей: Андрея Белого, Максимилиана Волошина, Михаила Чехова, д-ра Г.Ваксмута, д-ра М.Кирхнер-Бокхольт, киматике д-ра Г. Йени и др.
Нами изучались космологические концепции и культурологический опыт тысячелетних традиций магического воздействия музыки, пения и речи на человека и природу, запечатленных в памятниках Индии, Китая, Персии, Египта, Халдеи, Вавилона, Греции и Рима, а также достижения современной этнографии, фольклористики, семиотики, поэтики, музыкознания, эдукологии, антропологии, биологии, медицины, акустики, физики и антропотехники.

Открытие силы человеческого слова д-р Р.Штейнер сравнивал с эпохальными по своему культурно-историческому значению открытиями, такими как открытие электричества и магнетизма. Он обозначал ее как третью силу, которая определит специфику развития человечества на “последующие три тысячелетия”, “И если людям сегодня, - отмечал Р.Штейнер, - кажется чудодейственным электричество, то эта третья сила еще более разительным образом повлияет на культуру”, ибо она приведет к овладению неисчерпаемыми источниками энергии человеческого организма и вселенной.

Вместе с тем, как показали наши исследования, силы человеческого слова воздействуют на рост, развитие и преобразование животных, растений и минералов, помогают преодолевать болезни и препятствуют процессу старения человеческого организма.

Цель исследования состояла в изучении нравственного, воспитательного, терапевтического и физического воздействий музыки, пения и речи на человека и природу. Наряду с изучением воздействия произведений искусств различных стилей и авторов, изучалось воздействие их отдельных содержательных составляющих: тонов, интервалов, гласных и согласных в различных формоообразующих структурах: ритмической, гармонической, мелодической, темповой, тональной, пропорциональной и паузной.


В 1985 году первые за время изучения киматических образов различных музыкальных явлений нами были получены образы тонов, интервалов, тональностей и отдельных музыкальных произведений. В качестве примера привожу киматические образы некоторых тонов и интервалов:










































Исцеляющая сила звука

30.12.1985г.    
Елена Викторовна Крестинская
Симон Киквадзе